Гроприносин 500мг №20 табл.
Лекарственная форма
Таблетки, 500 мг
Состав
Одна таблетка содержит
активное вещество - инозин пранобекс 500 мг,
вспомогательные вещества: крахмал картофельный, повидон К-25, магния стеарат
Описание
Таблетки овальной формы, с двояковыпуклой поверхностью, от белого до кремового цвета, с риской для деления на одной стороне, длиной 17 мм и шириной 7 мм.
Фармакотерапевтическая группа
Противоинфекционные средства для системного применения. Противовирусные препараты для системного применения. Противовирусные препараты прямого действия. Противовирусные препараты прочие. Инозин Пранобекс
Код ATХ J05AX05
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Всасывание: при приеме внутрь инозин пранобекс быстро и почти полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта (≥ 90%). Биодоступность препарата составляет приблизительно 90%.
Распределение: N,N – диметиламино-2-пропанол (DIP) определяется в следующих органах, в порядке убывания его количества: почки, легкие, сердце, селезенка, поджелудочная железа, мозг и скелетная мускулатура.
Биотрансформация: после приема внутрь в дозе 1 г концентрация DIP (N,N – диметиламино-2-пропанола) в плазме крови составляет 3,7 мкг/мл (через 2 часа), а РАсВА (парааминобензойной кислоты) – 9,4 мкг/мл (через 1 час). Максимальное повышение концентрации мочевой кислоты после приема внутрь носит нелинейный характер и может колебаться в переделах ±10% в течение 1-3 часов. Основными метаболитами являются о-ацилглюкуронид для РАсВА, а N,N – диметиламино-2-пропанол метаболизируется до N-оксида.
Выведение: инозин и его метаболиты выделяются почками. Суточная экскреция РАсВА и её основного метаболита составляет примерно 85% в условиях равновесной кинетики при приёме инозина пранобекса в дозе 4 г/сут. 95% DIP и его N-оксида определяются в моче в неизменённом виде. Период полувыведения составляет 3,5 часа для DIP и 50 минут для РАсВА.
Фармакодинамика
Активное вещество препарата Гроприносин® - инозин пранобекс представляет собой синтетическое производное пурина, обладающее иммуномодулирующим и прямым противовирусным свойствами. Инозин пранобекс – комплекс, содержащий инозин и соль 4-ацетамидобензойной кислоты (PAcBA) с N,N – диметиламино-2-пропанолом (DIP) в молярном соотношении 1:3.
Фармакологически активное вещество этого комплекса – инозин, а второй компонент комплекса - пранобекс увеличивает его биологическую доступность для лимфоцитов и других клеток.
Инозин пранобекс нормализует недостаточный или нарушенный иммунный ответ, опосредованный клетками, за счет активации ответа Th1, который запускает созревание T-лимфоцитов, а также дифференциацию и потенцирование индуцированного лимфопролиферативного ответа в клетках, активированных митогеном или антигеном. Сходным образом было показано, что препарат оказывает стимулирующее влияние на активность цитотоксических T-лимфоцитов и NK-клеток, клеточные функции T8-супрессоров и T4-хелперов, а также увеличивает количество поверхностных рецепторов к IgG и комплементу. Инозин пранобекс повышает продукцию цитокина ИЛ-1, ИЛ-2 и экспрессию рецепторов ИЛ-4. Препарат в значительной степени увеличивает секрецию эндогенного ИФН-γ и снижает продукцию провоспалительных цитокинов ИЛ-4. Было также показано, что он потенцирует хемотаксис нейтрофилов, моноцитов и макрофагов, а также фагоцитоз.
Инозин пранобекс способствует потенцированию сниженного синтеза РНК и показателей транскрипции в лимфоцитах.
Показания к применению
- дополнительный метод лечения у лиц с ослабленным иммунитетом и рецидивирующими инфекциями верхних дыхательных путей
Способ применения и дозы
Только для приёма внутрь. Для облегчения приёма таблетки можно измельчать и растворять в небольшом количестве воды.
Доза определяется в зависимости от массы тела пациента и тяжести заболевания. Суточная доза должна быть разделена на равные части для приема несколько раз в день. Длительность лечения составляет, как правило, 5-14 дней. Прием препарата следует продолжать еще в течение 1-2 дней после уменьшения выраженности симптомов. Если после 5 - 14 дней состояние не улучшаются или становятся хуже, пациент должен связаться с лечащим врачом.
У взрослых пациентов, в том числе у людей пожилого возраста рекомендуемая суточная доза составляет 50 мг/кг массы тела, т.е. от 6 до 8 таблеток или по 2 таблетки 3-4 раза в сутки.
Максимальная доза составляет 4 г в сутки (8 таблеток).
У детей старше 6 лет суточная доза составляет 50 мг/кг массы тела, назначаемые в несколько приёмов или можно использовать следующую таблицу:
Масса тела | Суточная доза |
10-14 кг | 1 – 1.5 таб. |
15-20 кг | 1.5 - 2 таб. |
21-30 кг | 2 - 3 таб. |
31-40 кг | 3 - 4 таб. |
41-50 кг | 4 - 5 таб. |
Для применения у детей младше 6 лет имеется Гроприносин® в форме сиропа.
Побочные действия
Очень часто (от ≥1/10)
- повышение концентрации мочевой кислоты в крови, повышение концентрации мочевой кислоты в моче
Часто (≥1/100 до <1/10)
- головная боль, вертиго (системное головокружение), утомляемость, недомогание.
- тошнота, рвота, дискомфорт в эпигастральной области
- зуд, сыпь
- артралгия
- повышение активности трансаминаз, щелочной фосфатазы или повышение содержания азота мочевины крови (АМК)
Нечасто (≥1/1 000 до <1/100)
- - нервозность, сонливость или бессонница
- - диарея, запор
- - полиурия (увеличение объема выделяемой мочи)
- Частота неизвестна (невозможно оценить на основании имеющихся данных)
- - головокружение
- - ангионевротический отек, реакции гиперчувствительности, крапивница, анафилактические реакции, анафилактический шок
- - боль в эпигастральной области
- - эритема
- Сообщения о побочных действиях
- Необходимо сообщать о подозрениях на нежелательные лекарственные реакции на данный препарат. Это позволяет продолжать мониторинг соотношения «польза/риск» для данного лекарственного средства. Работников сферы здравоохранения просят сообщать обо всех подозрениях на нежелательные реакции, используя национальную систему информирования
Противопоказания
При одновременном применении препарата Гроприносин® и азидотимидина увеличивается образование нуклеотидов за счет усиления действия зидовудина например, вследствие повышения биодоступности азидотимидина и увеличения внутриклеточного фосфорилирования в моноцитах, Гроприносин® усиливает действие зидовудина.
- Хранить при температуре не выше 25 0С.
- Хранить в недоступном для детей месте!